Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan merupakan salah satu jurusan dari Fakultas Pertanian dan Peternakan yang ada di UMM. Jurusan ITP mengarah pada bidang pengolahan pangan, penanganan hasil
pertanian, perbaikan gizi, maupun kewirausahaan dan tentunya mengembangkan Ilmu
dan Teknologi Pangan yang aman dan halal. Setelah lulus mahasiswa akan memiliki
gelar S.Tp dan akan dapat bekerja di bidang industri pangan. Dalam bidang
industri pangan, sarjana teknologi pangan memiliki peran penting contohnya
sebagai Pengendalian Mutu (quality control). Dimana mereka bertugas
untuk memastikan proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai standar
yang telah ditetapkan. Lulusan ITP nantinya akan sangat berperan penting demi
terciptanya bahan pangan yang aman untuk dikonsumsi.
Mata
kuliah yang diajarkan tidak selalu tentang pangan, tetapi menyeluruh. Mahasiswa
dan mahasiswi akan dibekali beberapa mata kuliah yang pada hakikatnya memiliki keterkaitan
terciptanya suatu produk makanan. Mahasiswa dan mahasiswi ITP juga dikenal
memiliki banyak sekali prestasi dalam segi akademik maupun non akademik.
Meskipun dalam jurusan ITP ini lebih dominan mahasiswi, tetapi tidak ada
salahnya jika mahasiswa juga mau menggeluti jurusan ini. Selain itu nantinya
juga ada pembekalan tentang berwirausaha.
Saya
memilih jurusan ITP karena saya memiliki tujuan untuk menjadi seorang
wirausahawan yang sukses. Saya ingin memberikan inovasi untuk
komoditas-komoditas tertentu untuk menambah nilai jual serta menghasilkan
produk makanan ataupun minuman yang sehat, bergizi dan tentunya halal.
Komentar
Posting Komentar