Langsung ke konten utama

Ilmu dan Teknologi Pangan


Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan merupakan salah satu jurusan dari Fakultas Pertanian dan Peternakan yang ada di UMM. Jurusan ITP mengarah pada bidang pengolahan pangan, penanganan hasil pertanian, perbaikan gizi, maupun kewirausahaan dan tentunya mengembangkan Ilmu dan Teknologi Pangan yang aman dan halal. Setelah lulus mahasiswa akan memiliki gelar S.Tp dan akan dapat bekerja di bidang industri pangan. Dalam bidang industri pangan, sarjana teknologi pangan memiliki peran penting contohnya sebagai Pengendalian Mutu (quality control). Dimana mereka bertugas untuk memastikan proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan. Lulusan ITP nantinya akan sangat berperan penting demi terciptanya bahan pangan yang aman untuk dikonsumsi.

Mata kuliah yang diajarkan tidak selalu tentang pangan, tetapi menyeluruh. Mahasiswa dan mahasiswi akan dibekali beberapa mata kuliah yang pada hakikatnya memiliki keterkaitan terciptanya suatu produk makanan. Mahasiswa dan mahasiswi ITP juga dikenal memiliki banyak sekali prestasi dalam segi akademik maupun non akademik. Meskipun dalam jurusan ITP ini lebih dominan mahasiswi, tetapi tidak ada salahnya jika mahasiswa juga mau menggeluti jurusan ini. Selain itu nantinya juga ada pembekalan tentang berwirausaha.

Saya memilih jurusan ITP karena saya memiliki tujuan untuk menjadi seorang wirausahawan yang sukses. Saya ingin memberikan inovasi untuk komoditas-komoditas tertentu untuk menambah nilai jual serta menghasilkan produk makanan ataupun minuman yang sehat, bergizi dan tentunya halal.

Komentar